18Oct

Глава 14

Один за другим появились остальные Властелины. Как ни странно, никто не выглядел удрученным. Наконец-то они были на знакомой земле, почти дома, так сказать. И по словам Теориона, наконец-то могли отъесться.

"Врата" через которые они прошли, были правым гексагоном в огромной паре, установленной на высоком холме. Окрестности выглядели знакомыми. Властелины тотчас напились в ближайшем ручье и отобедали рыбой, которую наловил Теорион. Выставив охрану, все уснули. И лишь на следующий день обследовали местность.

Через полчаса не осталось ни капли сомнений, что они вернулись на громадный остров, который местные жители называли Мать всех островов.

– Да это те самые "врата", с которых начались наши злоключения, - сказал Вольф. - Тогда мы прошли в правый гексагон. Так что левый может привести нас в мир Уризена.

– Ну и что? - отозвался Тармас. - Не сказал бы, что это самый желанный из миров, но не лучше ли наслаждаться жизнью здесь, чем отпра-виться навстречу верной гибели и провести остаток своих дней в застен-ках Уризена? - Почему бы нам не забыть о "вратах"? Здесь есть пища, вода и женщины-аборигены. Пусть Уризен сидит на своем троне и ждет нас, пока не сгинет.

– Не забывай, что без соответствующих лекарств ты состаришся и умрешь. Тебе этого хочется? Кроме того, нет никакой гарантии что Уризен не заявится к нам, если мы не пойдем к нему. Нет, вы можете прохлажда-ться здесь сколько угодно, но я намерен продолжать борьбу.

– Видишь ли Тармас, у Джадавина есть веская причина действовать, - криво усмехнулась Вала. - Его любовница - между прочем не Властелинка, а простолюдинка с Земли - захвачена в плен Уризеном. Так что пока она в руках отца, нашему брату не сидится.

– Вы вольны поступать, как вам вздумается, - сказал Вольф. - Но я сам себе хозяин.

Он поглядел на небо. Две огромные планеты, видневшиеся в этот момент, на чуть заметную полоску, похожую на черную комету и добавил:

– Кстати, для чего нам ломиться в парадные двери, где нас намеренно поджидает Уризен? Почему бы не воспользоваться черным ходом или, если угодно, форточкой?

В ответ на последовавшие недоуменные вопросы, Вольф изложил мысль, осенившую его, когда он смотрел на другие планеты и комету. Властелины решили, что он сошел с ума, а идея его просто безумна.

– Почему бы и нет? - настаивал Вольф. - Все необходимое мы вполне можем достать даже если для этого придется вновь пройти через "врата". А до Аппирмадзума всего 25000 миль. Почему бы не отправиться туда на ракете?

– Построить аэростатный космический корабль?! - воскликнул Ринтрах.

– Джадавин, жизнь на Земле повредила твой рассудок.

– Мне конечно потребуется ваша помощь, - продолжал Вольф как ни в чем ни бывало. - Осуществить задуманное представляется задачей большой сложности. Понадобятся не только время, но и колосальные усилия. Однако задача осуществима, уверяю вас!

– Допустим, что так, - заметила Вала. - Но что помешает отцу заметить и уничтожить корабль, когда мы будем в космосе?

– Тут придется рискнуть. Будем надеяться, что он не установил между планетами детекторов. В конце концов, зачем они нужны? Ведь единствен-ный вход в мир - через "врата", которые сделаны им самим.

– А что, если один из нас предатель? - спросила Вала. - Ты не подумал, что кое-кто из нас может быть доносчиком и обо всем информиро-вать Уризена?