26Sep

Глава 3

Жорж Маоган никогда не предполагал, что могут существовать такие красивые женщины. Она предстала перед ним нереальная, почти божественная. Больше всего коммодора потрясли почему-то ее губы, коралловые, почти прозрачные.

– Мне приказано принять вас от имени Повелителя Антафаэса, - сказала она. - Меня зовут Ноозика.

Девушка объяснялась на чрезвычайно мелодичном, поющем языке со множеством слогов. Маогану понравилась эта музыкальная речь, но самое удивительное было в том, что он ее понимал. Видимо, недоумение его было слишком явным. Ноозика улыбнулась.

– Вас удивляет то, что вы понимаете наш язык?

– Да, в самом деле, - признался он.

– Это одно из чудес Мозга, - пояснила она. - Того самого Мозга, который из-за вас заболел...

– Я очень сожалею, - начал Маоган. - Дело в том... понимаете, некоторые мои люди...

Ноозика с женским любопытством рассматривала коммодора. В ее взоре можно было прочесть благожелательную иронию.

– Не оправдывайтесь, - перебила она. - Болезнь Мозга ни для кого не была здесь драмой.

Она улыбнулась.

– Но я до сих пор не знаю вашего имени.

– Жорж Маоган, командир корабля "Алкиноос" с планеты Земля, - четко отрапортовал он.

– Ну что ж! Имейте в виду, Жорж, что я на вас не

сержусь. Эти события меня немного развлекли. Пока они разговаривали, служанки хлопотали вокруг. На изящный стол из драгоценного металла с тонкой инстанцией они ставили блестящие корзинки, наполненные незнакомыми яркими фруктами, и высокие кубки с темной густой жидкостью.

Одна из стен раздвинулась, и появился бассейн с прозрачной голубой водой.

у бассейна стояли служанки, державшие в руках мази, масла и пурпурную тогу.

– Вам нужно искупаться, - пропела Ноозика.

Маоган колебался. Конечно, после всего, что он перенес, неплохо принять ванну, но такой церемониал его смущал. К тому же совсем не хотелось раздеваться перед незнакомыми женщинами.

– У нас такой обычай, - настойчиво сказала Ноозика. Она не отводила глаз, и Маогана смущал ее сияющий

взгляд. Но он хорошо знал космический кодекс, который гласил: "Везде и всюду строго соблюдать законы и обычаи планеты, на которой находишься". На этот раз обычаи оказались довольно приятными, и он им подчинился. Пока Маоган раздевался под безразличными взглядами служанок, Ноозика рассказывала:

– К сожалению, мы уже очень давно не принимали путешественников. Времена приключений окончились для Империи тысячу лет назад...

Он услышал в ее интонации печаль.

– Почему?

– Из-за всеобщего усовершенствования, Жорж. Разумное устройство жизни уничтожило Его Величество Случай. А без случая приключения невозможны.

– И вы сожалеете об этом?

Ах! У вас будет возможность судить об этом всем самому, - вздохнула она.

Маоган поплескался в бассейне не менее получаса. Это доставило ему чрезвычайное удовольствие. Усталость, накопившаяся в мышцах после всего перенесенного им за последние сутки, как рукой сняло. Потом девушки натерли его мазями, и в тело вернулись легкость и бодрость. Он чувствовал себя обновленным, полным энергии. Когда Маоган облачился в пурпурную тогу, Ноозика пригласила его к столу.

– Садитесь и перекусите, - сказала она. - По нашим обычаям гость встречается с Повелителем только после того, как отдохнет и восстановит свои силы.

Служанки пододвинули удобное кресло, тонко и с большим вкусом отделанное, поставили перед ним большое блюдо с неизвестной, но очень аппетитной и ароматной пищей. Коммодор только сейчас понял, как ему хочется есть. Но все же любопытство пересиливало голод. Он не мог совершенно расслабиться и почувствовать себя легко и спокойно, пока не выяснит кое-что.