21Oct

Глава 5

Джон внимательно следил за недовольным лицом Барта.

– Их оказалось гораздо меньше, чем мы предполагали, - произнес Ланге. - Из двухсот семидесяти трех человек, которые должны были прибыть, в наличии пока что всего двести пятнадцать. Судя по списку утвердительных ответов, мы можем рассчитывать еще человек на сорок.

– Всего? - удивленно поднял брови Джон. - Кстати, я не хотел говорить об этом при всех, поскольку не знаю, как это отразится на моральном состоянии наших людей... Дело в том, что незадолго до нашей с тобой встречи я наткнулся на одной планете на группу людей.

– Они что, живут там, Барт? - Джон выпрямился и посмотрел на своего заместителя.

– Да, они живут на планете Десса.

– И что же ты молчал?

– Они живут там, и главный у них Гумберт Доаль.

Джон положил руки на стол и с силой налег на них, чтобы не дрожали.

– Думаю, придется оставить их в покое, - процедил он. - Гумберт весьма откровенно высказался обо всем, когда последний раз мы услышали о женщинах. По-моему, он не очень-то поможет нам своим злобным карканьем.

– Согласен с тобой, Джон. Но ведь не все там, на Дессе, его поддерживают. Фред Колтер, Ральф Сайерс и еще кое-кто были с нами, когда мы в последний раз работали на Гохд.

– Та-а-ак... А ты пробовал сообщить им?

– Нет еще. Десса лежит довольно далеко отсюда, и я подумал, что тебя нужно было предварительно поставить в известность.

Браузен задумчиво покивал головой.

– Это действительно довольно далеко от Вильмута, но имперцы время от времени все же летают в ту сторону. Ты думаете, что надо лететь?

– Мне кажется, что Колтеру, Сайерсу и другим, которые не очень привязаны к Гумберту, нужно дать шанс. Но сначала необходимо какое-то время выждать, чтобы подготовить наших людей, и вылететь на Дессу всей группой. Мне кажется, это произвело бы на дессян нужное впечатление. - Он на мгновение замолчал, но тут же добавил: - Джон, как ты думаешь, Гумберт был педерастом?

Браузен бросил быстрый взгляд на Барта.

– Нет! - решительно произнес он. - Наверняка нет! По крайней мере, не был им тогда, когда мы учились в Академии.

– А я все же думаю, что был, - покачал головой Барт. - В конце концов, он поэт...

Джон проглотил слюну. Он страстно мечтал о глотке крепкого виски.

– Нет, этого не было, - ответил он. - К тому же в его стихах нет даже намека на это. Те из нас, которые его знали, никогда не находили в его писаниях чего-то немужского.

Джон замолчал. Недоразумение с Гумбертом накрепко засело в его памяти, и он никак не мог отбросить эти воспоминания. К тому же, - в этом он отдавал себе отчет, - большая часть его "я" была склонна согласиться с той позицией, которую занял Гумберт Доаль.

– Значит, Барт, если нам не удастся это дело, я имею в виду с женщинами, и "Хомо Сапиенс" прекратит свое существование, то хоть имя Гумберта и его "Эпитафии" будет жить среди гуманоидных рас.

– Может быть! - в голосе Барта Джон различил раздражительные нотки. - Как твой заместитель, я предсказываю, что Доаль отнесется к вербовке его людей наихудшим образом.

Джон убрал руки со стола и спрятал их за спину.

– Я решительно против того, чтобы забрать эту группу. Но если ты настаиваешь, лучше всего будет послать несколько малых кораблей. Остальные я бы оставил в Регионе Непрерывности и соединился бы с ними позже. Я думаю, Барт, что если мы двинемся туда всем отрядом, то рискуем вляпаться в ненужную огласку. Не забывай, что на Дессе выращивают хлопок, и как бы далеко она не находилась, это привлекает туда довольно много торговцев.

– Ты прав, - кивнул Барт и встал. - Если я не нужен тебе, пойду сосну пару часиков.

– Конечно, дружище.

После ухода Ланге Джон уселся в кресло и погрузился в размышления. Он никогда не держал зла на Гумберта. Доаль был с ним, когда они решились побывать на Земле после уничтожения. А это зрелище, видит Бог, могло изменить мышление любого.