14Dec

Глава 16

Бульвенорг и Густен сидели в Разведотделе, выслушивая рапорт офицера. Бульвенорг отметил, что молодой человек проявляет незаурядные способности логического мышления. Тем временем на столе появился рисунок чего-то, что скорее всего было космическим кораблем в пять или шесть раз больше обычной длины.

– Это, господа, рисунок, сделанный со слов очевидца. Судя по его описанию, вокруг корабля было около двадцати колец. Я применяю здесь слово "кольцо", хотя знаю, что значение этого слова бизхи могут перевести как "пояс" или поочередно уложенные круги (может быть, вместо кругов могут быть кружки, бизхи не делают такого различия). Круги не касаются друг друга и находятся на расстоянии, по крайней мере, длины их диаметра. Эти круги более темные, чем корпус, который кажется массивным и монолитным, за исключением этих кругов. Очевидец не наблюдал внешних сенсоров. Конечно, можно понять, что с такого расстояния от корабля он не мог разглядеть предметы столь малого размера. Но надо отметить, что бизхи имеют остроту зрения выше, чем у нас...

Он замолчал, давая время начальству повнимательнее изучить рисунок.

– ...Это позволяет сделать вывод, - продолжил он, - что корабль имеет триста или более этих темных кругов, назовем их люками, из которых часть, или даже все, могут скрывать разного рода оружие. Очевидец утверждает, что видел по крайней мере тридцать открытых люков, откуда стреляло оружие. Оно было типовым: орудия, лучеметы и лазеры. Скорость у этого чудовища была такой же, как и у нападавших. Бизх утверждает (к сожалению, мы не в состоянии проверить верность его слов), что корабль был готов к прыжку в гиперпространство меньше, чем за четыре минуты.

– Так, - Бульвенорг протянул руку за снимком. - Этот свидетель оценил длину корабля в три тысячи футов?

– Да. Однако надо признать, что из-за неисправностей дальномеры и фотоаппараты не смогли зарегистрировать этот корабль.

Бульвенорг усмехнулся и повернул голову к Густену:

– Расчеты размеров корабля говорят о богатом воображении бизхов, - он снова уставился на молодого офицера. - А что они говорят о малых кораблях? Они сражались до тех пор, пока не появился большой корабль?

– Очевидец полностью подтверждает данные нашей разведки, сэр: отряд "разведчиков" и большой корабль массой в сорок тысяч тонн.

– Не было найдено ни одного трупа в обломках подбитого "разведчика"? Можно было бы идентифицировать его и определить расу нападавших!

– Нет, сэр. Описывая то, что мы смогли собрать, можно употребить слова "мясо нашинкованное и поджаренное".

– Из этого тоже можно было бы сделать кое-какие выводы...

– Нет, сэр. Очень многие гуманоидные расы содержат в клетках своего тела одни и те же химические связи.

– Личные вещи экипажа?

– Они могут принадлежать любому представителю любой гуманоидной расы.

– Ну что ж, - протянул Бульвенорг. Он сделал небольшой глоток. - Меня поразило, что вам удалось уговорить командующего базой бизхов поделиться информацией. До сих пор этого не удавалось сделать.

Офицер улыбнулся.

– Им ничего другого не оставалось. Я дал ему свое честное слово, что среди нападавших не было ни одного вильмутца и что мы тоже кровно заинтересованы в решении этой загадки. И что главной целью нашей миссии является устранение возникающих недоразумений между нашими расами.

Бульвенорг так и прыснул от смеха.

– Это хорошо. Вы нашли самую убедительную причину, объясняющую ваши действия. Все было проделано в общем-то неплохо... Теперь вот что еще. Тот офицер бизхов, с которым вы контактировали при получении информации об этом гигантском звездолете. Мы не могли бы выкачать из него еще какую-нибудь ценную информацию?

Офицер покраснел:

– Да, сэр. Думаю, что он сможет помочь нам. Чтобы завязать контакт с чуждой нам формой жизни, мы имеем право прибегнуть к чему угодно...