22May

Глава 9

Прежде всего он почувствовал боль. Болела каждая косточка, каждый мускул, раскалывалась голова. Он снова хотел впасть в беспамятство, но что-то мешало ему, какое-то ощущение, мысли... Чужие мысли. ОПАСНОСТЬ!

Он лежал на холодном полу трюма. Он сполз туда со спины матери, еще раз спасшей его. Корабль развалился надвое, и сквозь пролом виднелось сумеречное небо. Земля снаружи почему-то была белой, а сквозь дыру в стене бил резкий леденящий ветер. По белой земле бесшумно двигались к кораблю черные фигуры людей. Сквозь пролом в трюме луч света белым пятном застыл на теле самки. Мгновенно детеныш скользнул под него, увернувшись от луча и замер там. Голоса людей, искаженные немыслимо изогнутыми стенками трюма, ничего не говорили ему, но мысли он понимал.

"Порядок, командор! Они мертвы!"

Послышался лязгающий топот.

"Как это они мертвы? - ответил другой, чем-то раздраженный мозг,

– самка, что ли? Эй, кто-нибудь, дайте свет!"

"Думаете, что детеныш..."

"Сами что ли не видите? Это вам не игрушки. В нем пятьсот фунтов, уж лучше я подерусь с матерым тигром."

Лучи света обшаривали трюм.

"Не дай бог, если он отсюда выбрался. Тут есть с дюжину ходов... Карлинг! Прикажите своим людям установить прожектор в проломе. И посмотрите, нет ли следов вокруг. В чем дело, Даниэл?"

Эзвал ощутил волну ужаса и отвращения.

"Здесь Бренсон, сэр, вернее, то, что от него осталось. Вот здесь, у лестницы".

Его эмоции мгновенно передались другим. Эзвал съежился от страха в своем убежище.

"Черт побери! Чепуха получается, но... Сэй! А ведь эта тварь подохла не от удара, она наполовину сожжена".

Последовала довольно правильная догадка о случившемся, а потом:

"Детеныш, наверно, спрятался... он не мог на нее взобраться... С другой стороны... Паркер!"

"Да, сэр!" - мысль эта почему-то прозвучала не в мозгу говорившего, а в голове командора.

"Подведите шлюпку к корпусу под трещиной, подцепите зверя тросом под среднюю ногу и поднимите. Карлинг, следы есть?"

"Никак нет, сэр".

"Ну, значит, он под ней, живой или мертвый. Поставьте людей у каждого выхода. Направьте прожекторы так, чтобы не было тени. Объявляется боевая готовность! Стреляйте при малейшей опасности!"

Воспоминание об огне привело Эзвала в трепет, и он еще сильнее вдавился в плоть матери. Но потом он преодолел страх и стал рассуждать. На его планете он удрал бы сразу же, но здесь не было ничего, кроме слепящей белой пустыни. Но у него был шанс - уже почти стемнело. Но надежда пропала, когда он слегка приподнялся: слепящий свет залил все вокруг, а люди стояли с оружием наизготовку. Пятнадцать человек, насколько это было в их силах, постарались не оставить в ловушке выхода. Детеныш закрыл глаза, защищая их от света.

Внезапно закрывшее его тело матери дернулось и приподнялось. Он подумал сначала, что она ожила, но это было не так. Его залило слепящее море огня. Он изо всех сил вцепился в мать, его захлестнула чудовищная боль, стало трудно дышать, легкие сдавил трос.

Он вспомнил, о чем ему напоминала перед смертью мать: нужно бороться со страхом. Сама она нашла в себе силы броситься сквозь решетку на своего убийцу - и победила. Но здесь много людей и нет решеток.