18Aug

Глава 4

Проснулись мы поздно - сказывалась усталость. Мы снова набросились на мясо, рыбу и фрукты, а затем двинулись по тропе, которая вела из долины.

– Подъем будет трудным,- сказал Ная Дан Чи.

– Мне совсем не хочется уходить из этого великолепного места,- сказала Лана.

Я посмотрел вдаль:

– Может, теперь у тебя появится желание уйти отсюда!

Лана и Ная Дан Чи повернулись туда, куда глядел я, и увидели около двух сотен воинов на тотах. Всадники были черными, как смола, и я подумал: не черные ли это пираты Барсума, с которыми я воевал много лет назад у Южного полюса7 Они называли себя перворожденными.

Воины быстро окружили нас, угрожая занесенными для броска копьями.

– Кто вы? - спросил их предводитель.- Что вы делаете в Долине перворожденных?

– Мы попали сюда, спасаясь от зеленых людей,- ответил я,- и уже собирались уходить. Мы пришли с миром и не хотим войны, но наши мечи всегда наготове, когда нужно постоять за свою честь.

– Вы пойдете с нами в Камтоль,- сказал предводитель.

– В город? - спросил я.

Он кивнул. Я выхватил меч из ножен.

– Стойте! - крикнул предводитель.- Нас двести человек Вас трое. Если вы пойдете в город, у вас появится шанс остаться в живых. Если будете сопротивляться - умрете.

Я пожал плечами. Мне-то все равно, но Лана хотела посмотреть город.

– Ная Дан Чи, а что ты скажешь?

– Мне очень хочется попасть в этот город,- воскликнула Лана,- но если ты решишь драться, я с тобой. А может,- добавила она,- нас не ждет в городе опасность?

– Вы должны отдать нам все ваше оружие,- сказал предводитель.

Мне это не понравилось.

– В противном случае - смерть. Идем, я не могу стоять здесь весь день.

Сопротивление было бесполезным. К тому же бессмысленно жертвовать жизнью, когда есть хоть малейшая надежда на то, что нас хорошо примут. Поэтому мы сели за спины трех воинов, и отряд поскакал к городу.

Мы ехали без особых происшествий и мне удалось хорошенько рассмотреть наших противников. Несомненно, они принадлежали к той же расе, что и обитатели Южного полюса - перворожденные Барсума. Это были красивые и могучие люди. В их глазах светился разум. Я - виргинец, и вам может показаться странным, что я восхищаюсь чернокожими людьми. Но гладкая блестящая черная кожа добавляла этим людям еще больше мужественной красоты. Все оружие у этих воинов было таким же, какое я видел у черных пиратов Барсума.

Мое восхищение этими людьми вовсе не заставило меня забыть о том, что эта раса отличается особой жестокостью и коварством. Так что наши перспективы были совсем неутешительными.

Камтоль не обманул наших ожиданий. Вблизи он был столь же прекрасен, как и на расстоянии. Его окружали стены, чистые, белые, как и фасады домов в городе. Среди черных попадались и красные люди, которые исполняли тяжелую и грязную работу. Видимо, это были рабы.

Не могу сказать, что я, Джон Картер, принц Гелиума, с большим энтузиазмом смотрел на славную перспективу стать чистильщиком улиц или сборщиком мусора. Характерной особенностью этого города было то, что его дома стояли на земле, а не на сваях, как в большинстве новых марсианских городов. Под усиленной охраной нас провели в большое здание и там развели по разным комнатам.

Я оказался в комнате, где стояла машина странной конструкции. Меня усадили к ней спиной. На передней ее панели было множество кнопок и рукояток; в разные стороны отходили провода, оканчивающиеся металлическими браслетами. Браслеты закрепили на моих руках, ногах а на шею наложили ошейник, какие бывают у собак. Затем на меня надели нечто вроде халата и я почувствовал, как в меня словно вонзились сотни игл. Сначала я решил, что меня хотят умертвить электрическим током, но потом подумал, что это можно было бы сделать более простым способом - обычным мечом, к примеру.