23Jul

Глава 3

Тропа круто спускалась вниз и временами нам приходилось слезать по почти отвесному склону. То и дело мы перешагивали через человеческие скелеты.

– Что это за скелеты? - спросил Ная Дан Чи.

– Не имею представления. Но уверен, что внизу скелетов еще больше.

– Как же погибли эти люди? - спросила Лана.

– Возможно, эпидемия в долине? - предположил Ная Дан Чи.- А эти несчастные хотели выбраться оттуда.

– Трудно даже предположить, что же здесь произошло. Вы видите, они все без оружия и необходимых припасов. Они, видимо, пытались бежать. Но от чего? Не знаю.

Теперь мы уже могли рассмотреть долину - великолепную, заросшую алой травой. Виднелись и леса - весьма впечатляющее зрелище на угасающей планете.

Я и раньше видел деревья и кустарники вдоль каналов, сады в горах, где были оросительные системы, но здесь я увидел настоящую реку. Я разглядел ее. И озеро... Такого я не видел никогда. И вдруг Лана вскрикнула. Она заметила город, белеющий башнями.

– Какое великолепие,- воскликнула она.- Интересно, какие люди живут там?

– Возможно, такие, которые сочтут за удовольствие перерезать нам всем троим глотки,- пробормотал я.

– Мы, оревары, не любим убивать,- сказал Ная Дан Чи.- Почему все другие расы на Барсуме столь кровожадны?

– Я не думаю, что это ненависть делает их кровожадными. Это просто обычай. С тех пор как пересохли моря и реки, выжить стало очень трудно. Поэтому марсиане привыкли воевать и убивать чужаков. Это стало их второй натурой.

– Но мне хочется посмотреть этот город,- сказала Лана.

– Твое любопытство трудно удовлетворить.

Мы некоторое время стояли на склоне и всматривались вниз. Перед нами раскинулся красивейший пейзаж, внизу гуляло стадо жирных тотов, которых красные марсиане иногда использовали и в пищу. Мы так давно не ели мяса... Искушение было очень велико.

– Спустимся,- предложила Лана.- Я не вижу людей; город еще далеко отсюда, а эта долина так прекрасна...

– А я хотел бы хорошенько поесть,- сказал я.

– И я,- подхватил Ная Дан Чи.

– Здравый смысл подсказывает,- заметил я,- что мы совершаем глупость. Но если всегда прислушиваться к здравому смыслу, то жизнь покажется такой скучной.

– Во всяком случае,- подчеркнула Лана,- мы не знаем, где опаснее: наверху, где нас дожидаются зеленые воины, или внизу, где так красиво.

После непродолжительной дискуссии мы начали спускаться.

У подножия стены, где заканчивалась тропа, мы увидели груду человеческих костей, многие из которых были переломаны.

К счастью, город находился на таком расстоянии, что оттуда нельзя было разглядеть нашу маленькую группу. Зная обычаи марсиан, мы решили не приближаться к городским постройкам. Недалеко от этого места протекала река, за ней темнел лес. Мы приблизились к реке и пошли по мягкой красной траве, усыпанной множеством цветов неземной красоты.

На другом берегу паслись тоты - именно та порода, которую разводят, чтобы употреблять в пищу. Ная Дан Чи предложил перебраться поближе к животным, чтобы убить одного из них. Река буквально кишела рыбой, и я по пути заколол несколько своим мечом.

– Теперь у нас на обед будет рыба,- сказал я.- А если Ная Дан Чи повезет, то и мясо.

– А в лесу наверняка растут фрукты и орехи,- подхватила Лана.- Какой чудесный будет обед!

– Пожелайте мне удачи,- сказал Ная Дан Чи. Он стал тихонько подкрадываться к тотам.