22May

Глава 2

Это был прекрасный корабль, быстрый, легкий и маневренный, как все корабли черных пиратов. Он перелетел далеко за линию костров и только тогда опустился в пустыне, точнее, на ее окраине. Мы оказались вблизи леса, и я решил укрыться там, пока не прояснится ситуация.

– Опять не повезло! - воскликнула Лана.- И это на пороге дома, где мы были бы в безопасности.

– Что теперь делать? - спросил Ная Дан Чи.

– Наша судьба только в наших руках, мы не должны оставлять ее на волю богов,- сказал я.- Мне кажется, я сумею лучше распорядиться своей судьбой, ведь я больше заинтересован в ней, чем боги.

– Ты прав,- сказала Лана, смеясь,- но все же, что нам теперь делать?

– Сначала я хочу поесть, а затем попытаюсь выяснить, кто же грелся у костров ночью. Может быть, они друзья.

– Сомневаюсь,- сказала Лана.- Но если друзья, значит Гатол в руках врагов.

– Мы быстро выясним это. А пока оставайтесь здесь, а я пойду поищу что-нибудь съестное. Будьте осторожны.

Я вошел в лес в надежде найти съедобные травы, растения, может быть, манталию, которая не раз спасала меня от голодной смерти. Однако в этом лесу не росло ничего, что можно было употреблять в пищу. Я обошел его вдоль и поперек, но тщетно.

За лесом возвышался небольшой холм и это пробудило во мне надежду: в долинах между холмами наверняка сохранилась вода и там я непременно найду что-нибудь. Не мог же я вернуться к товарищам ни с чем

Я прошел половину расстояния от леса до холмов, когда услышал звук, который нельзя спутать ни с чем: лязг металла. Повернувшись, я увидел отряд красных марсиан, галопом приближающихся ко мне. Ноги тотов не производят ни малейшего шума. Я выхватил меч, и они остановились в нескольких ярдах от меня.

– Вы из Гатола? - спросил я.

– Да.

– Тогда я ваш друг.

Один из всадников рассмеялся.

– У нас нет друзей среди черных пиратов.

Я совсем забыл, что выкрасил кожу в черный цвет.

– Я не черный пират.

– О, конечно. Может, ты белая обезьяна? - и наездники весело расхохотались.- Спрячь свой меч и следуй за нами. Пусть Ган Хор решает, что с тобой делать, но он не любит черных пиратов.

– Не будь дураком, я не черный пират. Это всего лишь маскировка.

– Ну, хорошо,- сказал другой воин.- Тогда мы черные пираты, только перекрашенные.- Все они буквально покатились от хохота.- Ну, хватит, идем с нами, если ты не хочешь, чтобы тебя вели силой.

– Силой? Ну, давай, попробуй! - сказал я. Это было роковой ошибкой.

Они моментально окружили меня, достали веревки и стали с криками раскручивать их. Еще мгновение, и десяток петель захлестнули меня. Прекрасная работа! Но в этот раз мне было не до того, чтобы оценить ее по достоинству. И вот они с гоготом поскакали, волоча меня по земле.

Тело мое подпрыгивало на кочках, а они скакали все быстрее и быстрее, постепенно переходя на галоп. Идиотская ситуация для воина. Даже сейчас я больше думал о своем самолюбии, чем о телесных ранах, а ведь они могли приволочь за собой мой окровавленный труп.

Протащив меня с полмили, они остановились. Меня спасло только то, что меня волокли по мягкому мху. Предводитель подъехал ко мне. За ним остальные. Они с удивлением смотрели на меня: