13Dec

8. Человек в теле Хормада

Когда я пришел в сознание, первое, что я увидел, - это мое собственное тело, лежащее на соседнем столе. Жутковато глядеть на свое тело со стороны. Но когда я сел и посмотрел на свое новое тело, мне стало нехорошо. Я не ожидал, что так страшно быть хормадом с деформированным телом и уродливым лицом. Мне было противно трогать свое новое тело новыми руками. А если что-то случится с Рас Тавасом? Мне стало плохо при этой мысли. Я покрылся холодным потом. Джон Картер и великий хирург смотрели на меня.

– Что случилось? Тебе плохо?

Я сказал им о своем страхе. Рас Тавас пожал плечами.

– Конечно, это будет удар для тебя. Но есть другой человек, возможно, единственный во Вселенной, который может помочь тебе, если что-либо случится со мной. Однако он никогда не сможет попасть в Морбус, пока здесь правят хормады.

– Кто же это? - спросил я.

– Вад Варо. Сейчас он принц Дахора. Его настоящее имя Пакстон, он работал в моей лаборатории в Туноле. Это он пересадил мой старый мозг в молодое тело. Но не беспокойся, я проживу еще тысячу лет. Хормады во мне нуждаются. А за это время я должен буду обучить нового помощника, который снова сделает пересадку моего мозга. Так что вполне возможно, что я буду жить вечно.

– Я очень надеюсь на это, - сказал я. Затем я увидел тело убийцы из Амхора.

– А что с Тор-дур-баром? - спросил я. - Почему он еще не пришел в сознание?

– Пока рано. Мы с Джоном Картером решили, что никто кроме нас двоих не должен знать, что твой мозг пересажен в тело хормада.

– Вы правы. Пусть все считают меня хормадом.

– Отнеси тело Вор Дая в мой кабинет. А сам, пока он не увидел тебя, иди в лабораторию и помогай хормадам возле резервуара. Скажи офицеру, что я послал тебя.

– Но Тор-дур-бар не узнает меня?

– Думаю, что нет. В Морбусе почти нет зеркал, так что маловероятно, что он узнает свое бывшее тело. А если и узнает, мы все объясним ему.

Следующие несколько дней были удивительно неприятными. Я был хормадом. Мне пришлось уничтожать тех уродцев, которые были деформированы так, что не годились ни на что. Однажды я встретил Тиата-ов, с которым мы летели в Морбус на спине малагора. Он узнал меня.

– Каор, Тор-дур-бар! - приветствовал он меня. - Значит, у тебя теперь новое тело. Что сталось с моим другом Вор Даем?

– Не знаю. Может, он попал в резервуар? Он часто говорил со мной о тебе, прежде чем мы расстались с ним, и очень тревожился, что мы не станем с тобой друзьями.

– А почему бы и нет? - спросил Тиата-ов. - Я думаю, это блестящая идея. Я хотел иметь много друзей.

– Что ты сейчас делаешь?

– Я член Третьего отряда телохранителей. Живу во дворце.

– Значит, ты знаешь все, что происходит там.

– Я вижу много. Мне даже хочется стать джэдом. И совсем не хочется такого нового тела, как у тебя.

– Интересно, что сталось с той девушкой, которую привезли во дворец одновременно с Вор Даем?

– Какой девушкой?

– Ее звали Джанай.

– О, Джанай. Она еще здесь. Два джэда хотят получить ее, а остальные не позволяют этого ни тому, ни другому. По крайней мере пока. Скоро будет голосование. Я думаю, что каждый из них хочет ее. Она самая красивая из тех, кто когда-либо попадал к ним в плен.

– Она в безопасности?

– Что ты имеешь в виду? - спросил он. - Ее ждет большое счастье, если один из джэдов выберет ее. Она будет иметь все самое лучшее и никогда не попадет в резервуары Рас Таваса. Но почему ты так интересуешься? Может, ты хочешь ее?

И он громко захохотал. Он был бы крайне удивлен, если бы узнал, что я действительно хочу ее для себя.

– Тебе нравится быть в охране джэдов? - спросил я.

– Там хорошо. Со мной неплохо обращаются, у нас много еды, удобная спальня и мне не приходится работать. Кроме того, у меня много свободного времени. Я могу ходить по Морбусу, где хочу, за исключением владений джэдов. А ты не можешь выйти из лаборатории, - он показал на медаль, которая висела у него на груди. - Вот это дает мне свободу. Медаль говорит, что я на службе у Третьего джэда и никто не может приказывать мне. Я очень важная персона, Тор-дур-бар. Мне жаль тебя. Ты просто кусок плоти, которая может ходить и говорить.