23Oct

4. Судилище джэдов

Джанай, девушка из Амхора, сидела поодаль. Ее положение было наиболее безотрадным: одна среди семи незнакомых мужчин в городе страшных существ. Мы, красные люди Барсума, галантная раса, однако я ничего не знал о тех пятерых, которые уже сидели здесь до нас. Пока мы с Джоном Картером были ее товарищами по несчастью, ей было нечего бояться. Я был в этом уверен, и решил сообщить ей, так как понимал, что это облегчит ее страдания. Когда я подошел к ней с намерением вступить в разговор, в патио вошел офицер, допрашивавший нас. Его сопровождали два других офицера и несколько хормадов. Они собрали нас вместе и один из офицеров выступил вперед.

– Неплохой отряд, - сказал он. Другой офицер пожал плечами:

– Джэды отберут лучших из них, а то Рас Тавас постоянно ворчит, что ему доставляют плохой материал.

– Они ведь не заберут девушку? - спросил офицер охраны.

– Нам приказано доставить всех пленников, - ответил один из офицеров.

– Но мне хотелось оставить девушку, - настаивал охранник.

– Кому бы не хотелось, - засмеялся офицер. - Вот если бы она была похожа на ульсио, ты получил бы ее. Но хорошенькие девушки попадают к джэдам. А эта более чем хорошенькая.

Джанай стояла рядом со мной, и я почувствовал, как она задрожала. Повинуясь внезапному импульсу, я сжал ее руку, и на мгновение она ответила на мое пожатие, но затем выдернула руку и покраснела.

– Я постараюсь помочь тебе, - сказал я.

– Ты очень добр. Но никто не сможет помочь мне. Тебе все-таки легче, ведь ты - мужчина. Самое худшее, что могут сделать с тобой, это убить.

Безобразные хормады окружили нас и мы снова вышли на улицу через помещение для охраны. Джон Картер спросил офицера, куда нас ведут.

– На Совет Семи Джэдов, - ответил тот. - Там будет решено, что делать с вами. Некоторые из вас пойдут в резервуары с культурой. Те, кому повезет, станут офицерами в армии, как я. Конечно, это тоже перспектива не блестящая, но все же лучше, чем смерть.

– Кто такие семеро джэдов?

– Это правители Морбуса, семь хормадов с повышенным интеллектом. Они отобрали власть у Рас Таваса. Каждый из них хотел править, но никто не смог доказать свое преимущество, и теперь они все семеро правят вместе.

Недалеко от нашей тюрьмы возвышалось здание, возле входа в которое стоял отряд хормадов под командой двух офицеров. После коротких переговоров нас ввели в здание, провели по коридору и остановили возле большой двери под присмотром охраны. Затем дверь открылась и мы вошли в большой зал, где было много хормадов и офицеров. В дальнем конце зала стоял помост, на котором в резных креслах сидели семь человек. Вероятно, это и были семеро джэдов, но они совершенно не были похожи на хормадов. Обычные красные люди.

Нас подвели к помосту. Джэды осмотрели нас и стали задавать те же вопросы, что и офицер охраны. Некоторые из джэдов заинтересовались Джанай, и, наконец, трое из них объявили, что хотят получить ее. Тут же начался спор, который закончился голосованием, но при голосовании большинства не получил никто. И тогда было решено, что ее оставят на несколько дней и, если спорящие не придут к соглашению, девушку отдадут Рас Тавасу. После этого один из джэдов обратился к нам.

– Кто из вас будет служить в нашей армии офицером, если ему оставят жизнь? - спросил он.

Так как альтернативой была смерть, мы все заявили, что желаем служить офицерами. Джэды кивнули.

– Сейчас мы решим, кто из вас достоин быть офицером, - сказал джэд и обратился к своему офицеру. - Выбери семь лучших воинов.

– Похоже, будет дуэль, - с улыбкой сказал Джон Картер.

– Уверен, что лучшего испытания для тебя не могли придумать, - ответил я.

– И для тебя, - сказал он и повернулся к офицеру, с которым беседовал по дороге из тюрьмы: - А я думал, что все семеро джэдов - хормады.