23Oct

20. Дуэль со смертельным исходом

Казалось, что дуэль в Гули является самым важным государственным делом. Джэддак и его советники несколько часов советовались, какого противника назначить мне. Обсуждались качества многих воинов, даже их предков до пятого и шестого поколений. Они обсуждали все это так, как будто эта дуэль решала судьбу государства. Совещание часто прерывалось предложениями и комментариями других членов племени и, наконец, был выбран мой противник - здоровенный молодой парень, который был подавлен важностью миссии, возложенной на него, и разразился длинной витиеватой речью, перечисляя все свои доблести, доблести своих многочисленных предков, одновременно осыпая меня оскорблениями и насмешками. Он заверял всех присутствующих, что бой со мной займет у него не много времени. Заключил он свою речь тем, что для поединка выбрал меч. Тогда Анаток спросил меня, не хочу ли я что-либо сказать. Мне стало ясно, что такое словоблудие является неотъемлемой частью церемонии, предшествующей дуэли.

– У меня только один вопрос, - сказал я.

– Что за вопрос?

– Какая награда ждет меня, если я одержу победу?

Анаток опешил:

– Это не приходило мне в голову. Да это и не важно. Ты ведь все равно не выиграешь бой.

– И все-таки, - настаивал я. - Если вдруг такое случится, что я получу в награду? Обещаешь ли ты вернуть свободу мне и женщине?

Анаток рассмеялся.

– Конечно! Я могу пообещать тебе без всякого риска все, что хочешь. Все равно ты погибнешь.

– Отлично. Но только не забудь свое обещание.

– Это все, что ты хотел сказать? - спросил Анаток. - Разве ты не хочешь рассказать нам, какой ты сильный, смелый, скольких людей ты убил, какой ты прекрасный воин. Или ты никудышный воин?

– Это все может рассказать мой меч. Противник произнес много хвастливых слов. Пусть продолжает, если ему так хочется. Он меня не смог испугать, так как я уже слышал многих хвастунов. Обычно те, кто много хвастает перед боем, ничем не могут похвастаться после него.

– Значит, ты не знаешь воинов Гули, - сказал Анаток. - Мы самые смелые воины в мире. Никто не может сравниться с нами. И доказательство этому то, что наш великолепный город стоит непоколебимо уже в течение многих столетий. Никогда нога врага не ступала сюда. И мы всегда будем владеть этим городом и хранить наши огромные богатства.

Я посмотрел на маленькую деревню с нищенскими хижинами. Интересно, где они могут прятать свои богатства? И что это за богатства? Драгоценные камни? Редкие металлы?

– Я не вижу ничего, что говорило бы о вашем богатстве, - сказал я. - Может, ты только хвастаешь?

При этих словах Анаток впал в ярость.

– Ты осмеливаешься сомневаться, уродливый дикарь? - вскричал он. - Что ты знаешь о богатстве и сокровищах? Еще никогда ты не видел ничего, что могло бы сравниться с богатствами Гули!

– Покажи ему ваши богатства, прежде чем он умрет, - закричал воин, - пусть он поймет, что нам приходится быть сильными, чтобы охранять и защищать сокровища!

– Неплохая идея, - сказал Анаток. - Пусть он убедится сам, что мы, народ Гули, не хвастуны и действительно обладаем сокровищами. А потом, во время боя, он убедится, что мы не хвастаем, когда говорим о своих воинских доблестях. Идем, мы покажем тебе сокровища.