23Jul

Счастье Жиля Хабибулы

Игорные салоны занимали шесть просторных залов вокруг частного офиса Гаспара Ханнаса, расположенного на оси вращения Новой Луны. Стены офиса были прозрачны изнутри, и Ханнас, со своего огромного вращающегося кресла за круглым столом, мог видеть любой из своих холлов.

Это были огромные и роскошно обставленные помещения. В нишах - дорогие статуи, на полированных полах - тысячи игорных столиков.

К каждому холлу подходила туннель, о котором большинство игроков не подозревало. В туннелях их проигрыш быстро подсчитывался и переправлялся в надежный бункер под офисом Гаспара Ханнаса. Из щели в круглом столе постоянно шла лента с подсчетом проигрышей и выигрышей. Потери были показаны красным цветом, однако увидеть их можно было очень редко.

– Законы вероятности, - всегда утверждал Гаспар Ханнас, улыбаясь, своей неподвижной бессмысленной улыбкой, - это все, что мне нужно. Каждая игра - беспроигрышна.

Сегодня шесть холлов были заполнены сверх обычного. По Новой Луне бродил слух о Василиске, и великое множество любителей острых ощущений в шелках и драгоценностях с нетерпением ждало, что произойдет ночью.

В этот вечер Гаспар Ханнас не следил за лентой. Он прошел вместе с тремя легионерами в Алмазную Комнату, где ставки не ограничивались. В узловатой руке Хала Самду был помятый плакат с объявлением о награде.

– Деррон, подозреваемый, и есть ваш Василиск. - Время от времени он освежал воспоминания, бросая взгляд на бронзоволосое, покрытое космическим загаром лицо Чана Деррона на портрете.

– Деррон - человек рослый, - сказал задумчиво Джей Калам. - Этот тоже великан.

Они проследили за взглядом его серьезных темных глаз.

– Ах, действительно! - засопел Жиль Хабибула, стараясь не отстать от Хала Самду. - Величественная фигура, что и говорить. А рядом с ним красивая девушка.

Человек возвышался, как башня, над неугомонными, ярко наряженными игроками. Волосы у него были темными, кожа имела характерный бледный оттенок. На лице - длинный шрам.

Блондинка рядом с ним была столь же экстравагантна. На ней было роскошное манто из бесценного каллистянского меха, которое она носила с королевской грацией. На шее у нее находилась алмазная заколка в форме звезды - Джею Каламу показалось, что она похожа на увеличенную снежинку.

– Шесть футов три дюйма, - сказал Хал Самду сдавленным голосом. - Этого ему не скрыть, а бледность и темные волосы - маскировка. - Он поманил одного из солдат в штатском, который незаметно следовал за ним. - Мы его арестуем и разберемся, кто он.

Джей Калам резко покачал головой.

– Следите за ним, - прошептал он. - Если это Деррон, и Василиск, мы выясним кое-что об его методах. Тем временем...

Он что-то прошептал Жилю Хабибуле.

– Во имя жизни, Джей! - Рыбьи глазки Жиля выпучились, изумленно уставясь на него. - Не требуй от меня этого! Не приказывай старому солдату идти на такой риск!

– Жиль! - Хал Самду схватил его за плечи. - Это надо сделать ради Хранителя Мира!

Жиль Хабибула вздрогнул и покачнулся.

– Не надо, Хал! - прохрипел он. - Ради жалкой жизни! Я, конечно, сделаю все, что просит Джей. Да, ради Хранителя...

Он повернулся к белому великану в черном.

– Ах, мистер Ханнас, - засопел он. - Я вынужден просить вас одолжить мне тысячу синих жетонов.