22Oct

Последнее состязание

Несмотря на отчаянные призывы Жиля Хабибулы, преследующий флот настигал убегающий корабль. Первый залп вихревой пушки не поразил цель. Огромное расширяющееся поле яростно встряхнуло "Атом-Фантом", опалив корпус смертоносной радиацией.

– Пусти меня к геодинам! - прохрипел Жиль Хабибула, когда крошечный корабль рухнул в головокружительный мальстрим. - Я был при двигателях пять драгоценных лет и лучше любого другого знаю, как надо обращаться с генераторами.

И действительно, как только его проворные руки настроили геодины, крошечный корабль быстро полетел вперед. Второе кружащееся облако атомного огня вцепилось в них слабеющими щупальцами и отпустило. Третий выстрел расцвел и погас далеко позади.

"Атом-Фантом" на много часов опередил флот, когда они приблизились к геофрактору.

Чан Деррон был просто поражен размерами этой машины, ее непривычными чертами. На фоне испещренной звездами мглы пространства висели огромные сферы. Три огромных кольца, расположенные под углом друг к другу, между ними - небольшой цилиндр из тускло сияющего металла.

– Это похоже на маленький орешек весом в двадцать миллионов тонн, - пробормотал он. - Но я никогда не видел ничего чернее этих огромных шаров.

– Это не шары, - сказала Стелла Элероид. - Это просто дыры в континууме. На самом деле это тьма гиперпространства. Через эти дыры происходит искажение метрики пространства. В них раскрываются спирали огромных полей, создаваемых кольцами. Вокруг каждого шара находятся четыре кольца - три ты видишь, а четвертое вращается в гиперпространстве. Если не считать размеров, а они довольно велики, эта машина полностью идентична модели отца. Управление, несомненно, и батарея атомных реакторов, питающих спираль, расположены в цилиндре в центре?

– Вот как? - прошептал Жиль Хабибула. - А можем мы найти там Василиска?

– Можем, - сказала девушка. - Однако я думаю, что не найдем. Ему не обязательно находиться здесь, в его распоряжении обратная связь. Но, несомненно, в машину проникнуть можно. Мы встретим там, скорее всего, роботов.

– А как насчет этой страшной силы? - Глаза Жиля Хабибулы испуганно выкатились. - Той силы, что уносит прочь людей?

– Она нам не страшна. - Девушка опять коснулась кристалла. - Пока это устройство с нами и мы вместе, можно ничего не бояться. Но если мы резделимся или устройство исчезнет, то...

– Ах, девочка, мы будем держаться тебя! - воскликнул Жиль Хабибула. - И защищать до последней капли крови.

Обогнув темный корпус геофрактора, они обнаружили люк в торце огромного цилиндра. Никакого оружия они не заметили. "Атом-Фантом" встал возле люка на магнитные якоря, и три человека в серебристых скафандрах вышли, держась друг за друга.

На наружном люке красовался массивный и сложный комбинаторный замок.

– Ах, вот преграда, которая могла бы остановить весь Легион... - пробормотал Жиль Хабибула, в то время как пальцы его в металлических перчатках уже ощупывали замок. Он прижался шлемом к люку. - Весь Легион, - засопел он. - Однако не драгоценный угасающий гений старого Жиля Хабибулы.