20Apr

Нить на контр-Сатурне

– Говорите, оно мертвое? - дрожа, спросил Жиль Хабибула. - Джей, ты уверен, что эта жуткая тварь мертва?

В вышине, в тенистой путанице синеватых металлических тросов, под куполом Новой Луны, на голой платформе растянулось уродливое чудовище. Джей Калам, Хал Самду и Гаспар Ханнас стояли возле лифта на платформе... Жиль Хабибула прятался за их спинами.

– Совершенно мертва, - заверил его Джей Калам. - Очевидно, с ней разделался Чан Деррон. Кто бы мог подумать, что под одеждой у него геопеллер! А потом он унесся вместе с девушкой.

– Унесся! - Это был сдавленный стон. Они обернулись и посмотрели на огромного, одетого во все черное владельца Новой Луны. - И все наши гости знают, что он натворил! Там, на палубах, паника! Каждый корабль, который должен отчалить, уже забит до предела беженцами. Через двадцать четыре часа на Новой Луне не будет ни одного посетителя, а также многих наших работников.

Огромные белые кулаки Ханнаса сжались.

– Меня разорил Василиск, командор, - прохрипел он. - Или Чан Деррон. Пошлите за ним погоню.

Рука Джея Калама указала на тусклый лабиринт из стальной арматуры.

– Должно быть, он где-то здесь вместе с этой женщиной, - сказал он, нахмурив темный лоб.

– Да, Джей, - ответил Хал Самду. - Она была прекрасна, прекрасна сверх всякой меры. Эта та же злая красота, которая отличала андроидов Эльдо Арруни.

– Андроид! - воскликнул Джей Калам. - Видимо, так. Должно быть, это Леруа, злобная сестренка Стивена Орко. - Он добавил:

– Для такого существа Новая Луна - лакомый кусок. А Чан Деррон для нее - идеальный сообщник. Однако она не была похожа на...

– Похожа, Джей. Похожа, - возразил Жиль Хабибула. - Это смертельно очевидно. Цвет волос и глаз изменен, и косметика изменила форму ее лица. Но, все равно, это была она.

Джей Калам повернулся к нему.

– Почему ты не сказал?

Подняв трость, словно собираясь защищаться, Жиль Хабибула попятился.

– Джей, Джей, - жалобно засопел он. - Не будь так строг с бедным солдатом. - Он тяжело вздохнул и прижал к сердцу толстую желтую ладонь. - Жиль уже очень стар. Глаза у него совсем слабые. Но он все же не чужд восприятию красоты. Джей, а эта девушка была слишком красива, чтобы стоять перед строем твоих солдат с бластерами. Ах, это была просто мечта.

– Будь на твоем месте другой, он бы сам встал перед строем солдат с бластерами.

Командор решительно повернулся к Гаспару Ханнасу.

– Напомните вашей полиции, - сказал он, - что эта женщина-андроид стоит двести пятьдесят тысяч долларов. Что означает три четверти миллиона за двоих.

– Я не пожалел бы и миллиона, командор, - прохрипел гигант, - чтобы спасти Новую Луну.

Он побрел к лифту.

Джей Калам почесал подбородок.

– Возможно, надо поставить Леруа рядом с Дерроном в нашем списке подозреваемых, - сказал он медленно. - Мы знаем, что Василиск умен, беспощаден и весьма сведущ в науке, а это описание подходит к андроиду. Или она Василиск, или она его сообщник. Либо она пришла сюда, чтобы перехватить его добычу.

Он повернулся к закоченевшей твари, убитой Чаном Дерроном. Хал Самду уже осматривал ее с помощью фонарика, а Жиль Хабибула тыкал в ее бронированное тело тростью.

– Ах, какой ужас! - засопел старик. - И оно появилось ниоткуда.