11Dec

Лица вселенной

В цилиндре управления застыла напряженная тишина. Она прокатилась по разрушенной станции. Обратив невидящий взгляд на карту с изображением создания, готового поглотить нас, я услышал сдавленный возглас Лилит. Я вздрогнул от стука донышка бутылки об стол.

– Не могут они быть кораблями! - Я повернулся и посмотрел на Кена Стара. - Почему вы так считаете?

– Мы изучили очень многие из них, - сказал Кен Стар. - Мы нашли записи сообщений на Магнетите - доклады тех отчаянных людей, которые обследовали остальные камни. Несколько из них имеют форму кораблей - невероятно огромных кораблей.

– Неужели это корабли? - не верил я. - Они же в мили длиной.

Он кивнул, глядя на пустой экран.

– Такова истина.

– Что... - мне пришлось перевести дух, - что с ними случилось?

– Время. - В вибрирующей тишине цилиндра его старческий отчетливый голос звучал как колокол рока. - Время и катастрофа. Я думаю, последний их вояж начался гораздо раньше, чем родилось наше пространство и время.

– Вы знаете, откуда они появились?

Он раскрыл рот, чтобы ответить, однако ничего не сказал и вновь стал смотреть на пустой экран. Старый Хабибула поставил пустую банку из-под икры, и та звякнула, заставив нас вздрогнуть. Взглянув на Лилит, я увидел, что она смотрит в насмешливые рубиновые глаза маленького черепа. Лицо у нее было отчаянным и бескровным. Она медленно повернулась к Кену Стару. Ладошка её лежала в моей руке.

– Я думаю, мы знаем это, - сказала она. - Кажется, ты нам когда-то рассказывал...

– Я вам рассказывал о своей теории пространственно-временной вселенной - нашей вселенной, родившейся при взрыве галактики в этой материнской вселенной. Я думаю, на этих кораблях спасались беженцы из той галактики.

Величественная и трагическая сага! Героями ее, я полагаю, были существа, немного походившие на нас. Мы находили двери, не слишком высокие для людей, а на тех местах, где они, видимо, погибали, фосфорную и кальциевую пыль. Мы не в силах воссоздать их биохимию, но корабли доказывают, что технология у них была развита очень высоко.

Взрываются только старые галактики. Их раса, должно быть, была могущественной и сильной. Остались следы отчаянной борьбы за существование. Вероятно, они добрались до пределов своей галактики, опережая взрыв.

Вся галактика разлетелась за ними словно сто миллионов сверхновых, а они сумели построить флот. Очевидно, в условиях расширения вселенной их галактика оказалась в изоляции, и они пошли на отчаянную попытку межпространственного перелета.

Он опять сделал паузу, глядя на черный круг зеленоватой тьмы, окруженный туманными звездами.

– По иронии судьбы, единственный уцелевший корабль управлялся роботами, - сказал Кен Стар. - Беженцы построили его для того, чтобы он открыл проход из пространства в пространство, чтобы они могли скрыться от взрыва. Когда проход был открыт, он прошел первым, чтобы разведать новый космос и обеспечить плацдарм для вторжения.

Холодная ладонь Лилит сжала мою руку.

– Я не уверен, что все у них пошло плохо, - сказал Кен Стар. - Мы не нашли записей, которые могли бы прочитать. Ничего не нашли, за исключением тех машин. Однако, я полагаю, часть флота была захвачена галактическим взрывом. Ничто другое не смогло бы так смять и оплавить корабли, чтобы мы приняли их потом за природные астероиды.