23Jul

Вакантная должность

Четверо вышли из старых ворот. Жиль Хабибула поглощал припасы, рассованные по карманам. Они спустились по красному каменистому склону к "Пурпурной Мечте", располагавшейся посреди дюн желтой пустыни.

Офицер, человек слишком старый для своего ранга, худой и порывистый, с челюстью, похожей на капкан, появился в открытом шлюзе.

– Это вы посылали сигнал бедствия?

– Мы, - сказал Джон Стар.

– В чем ваша проблема?

– Мы должны покинуть это место. Нам необходимо немедленно явиться с сообщением в Зеленый Холл.

– Каким именно сообщением?

– Это конфиденциально.

– Конфиденциально? - медленно повторил офицер, глядя вниз водянистыми глазами. - Тогда поднимайтесь на борт, в мою каюту.

Они поднялись по трапу и прошли за ним по узкой палубе в его каюту. Закрыв дверь, он повернулся к ним с явно раздраженным видом.

– Вам совершенно нечего от меня скрывать. Я капитан Мадлок. Я пользуюсь полным доверием командора Ульмара. Я знаю, что вы были отправлены сюда на охрану бесценного сокровища. Что у вас произошло?

Все хранили молчание. Джей Калам имел привычку выжидать. Хал Самду был немногоречив. Жиль Хабибула был слишком осторожен. Джон Стар горько произнес:

– Это сокровище потеряно!

– Потеряно? - рявкнул Мадлок. - Вы потеряли АККА?

Джон мрачно кивнул. Сердце его ныло.

– Сюда был подослан предатель.

– Меня не интересует алиби. Вы признаете, что не оправдали наше доверие?

– Похищена Аладори Антар, - жестко сказал Стар. Резкое лицо Мадлока заставило его вспомнить лекции по воинской вежливости. - Я полагаю, сэр, что эти новости следует сообщить в Зеленый Холл.

В голосе Мадлока звенел металл:

– Я сделаю все необходимые сообщения.

– Сэр, поиски надо начать немедленно, - настойчиво сказал Джон Стар.

– Я не принимаю от вас приказов, многоуважаемый. И я немедленно отправлю вас четверых к командору Ульмару, на его базу на Фобосе. И вы сообщите ему о своем провале.

– Сэр, нельзя ли мне вернуться на несколько минут? - попросил Жиль Хабибула.

– Для чего?

– Всего лишь несколько жалких ящиков старого винца.

– Что? - изумился Мадлок. - Винца? Мы отправляемся немедленно.

– Я прошу прощения, сэр, - хмуро вмешался Джей Калам. - Наша миссия представляет нам особое положение в Легионе, невзирая на военный ранг. Мы не находимся под вашим командованием.

– Ваши сигналы были замечены в личной обсерватории командора Ульмара на Фобосе, - рявкнул Мадлок. - Предположив, и не без оснований, что вы не оправдали нашего доверия и потеряли АККА, он послал меня, чтобы доставить вас в Пурпурный Холл. Я полагаю, что вы должны подчиниться командиру Легиона. Мы отправляемся через двадцать минут.

Джон Стар слышал о резиденции Ульмара на Фобосе, ибо знаменитая роскошь Пурпурного Холла славилась по всей Системе. Ближняя к Марсу луна, кусок скалы менее двадцати миль в диаметре, всегда, по праву освоителей, принадлежал Ульмарам. Оборудовав пустынную каменистую поверхность искусственными гравитационными системами, синтетической атмосферой и морями, искусственной воды, вырастив леса на почве, изготовленной из химических веществ и дезинтегрированного камня, планетарные инженеры превратили его в замечательную личную резиденцию.

У себя в резиденции Адам Ульмар, приобретя архитектурные проекты Зеленого Холла, а именно колоссального здания конгресса солнечной системы, повторил его до последней комнаты. Однако в основании оно было на дюйм шире, и использовалось при его постройке не зеленое, а пурпурное стекло.

"Пурпурная Мечта" опустилась на посадочную площадку на верхушке титанической квадратной башни. Джон Стар увидел крыши огромных крыльев здания, блестящую пурпурную поверхность, простирающуюся над яркой зеленью газона и сада. Далее - леса и холмы крошечного мира, казалось, обрывались с завораживающей внезапностью. Так что он чувствовал себя так неуютно, словно находился на вершине зеленого шара, плывущего в звездной, пурпурно-синей бездне.