20Apr

Красная буря на закате

– Ага, готово, - засопел Жиль Хабибула. - Девочка, ты готова выходить?

Замок щелкнул. Он отодвинул решетку.

– Пожалуйста, спустись, Джон, - сказал Джей Калам. - Помоги ей.

Джон Стар пролез в отверстие, повис на руках и легко спрыгнул на пол камеры рядом с Аладори. Ее серые глаза с сомнением посмотрели на него, во мраке они были зелеными.

– Джон Ульмар, - спросила она с менее презрительной неприязнью в голосе, - ты пришел с ними?

– Аладори! - взмолился он. - Ты должна мне доверять!

– Я говорила тебе однажды, - сказала она холодно, - что никогда не поверю человеку по фамилии Ульмар. Это было в тот день, когда ты запер моих верных друзей, выдав меня своему родственнику-предателю.

– Я знаю, - горько прошептал он. - Я был болван, инструмент. Но пошли, я тебя подниму.

– Я была дура, что доверилась Ульмару.

– Пошли, у нас нет времени!

– Ты, должно быть, умнее, чем Эрик, если влез в доверие к моим верным людям. Эх вы, Пурпурные... Джон Ульмар, ты хочешь угодить им и медузианам одновременно?

– Не надо!... - Это был болезненный крик.

– Пожалуйста, побыстрее, - поторопил сверху Джей Калам.

Она подошла к нему, затем с сомнением остановилась. Джон Стар обхватил рукой ее стройное тело, поднял ее ноги и бросил прямо в протянутые руки Хала Самду. Затем прыгнул сам и ухватился за них.

Они стояли в пещерообразном холле, крошечные в этом безмолвном пространстве.

Джон Стар видел теперь, что Аладори стала худой и бледной, ее бескровное лицо было стянуто тревогой и недоеданием. Серые глаза горели слишком ярким огнем и были окружены синими тенями. Ее испуганный крик при виде огромной горы мертвого медузианина показал, что ее нервы натянуты до предела. Тем не менее, ее подтянутая фигура говорила о смелости, решительности, гордой целеустремленности. Пытки ее не сломили.

– Мы здесь, Аладори, - сказал Джей Калам. - Однако у нас нет корабля. Нет даже способов выбраться из города. И нет надлежащего оружия. Мы зависим от тебя, от АККА.

На ее измученное лицо тенью легло разочарование.

– В таком случае, я боюсь, - сказала она, - что вы напрасно принесли в жертву свои жизни.

– Почему? - спросил Джей Калам с нехорошим предчувствием. - Ты не можешь смонтировать оружие?

Она устало покачала головой.

– Сейчас, боюсь, нет. Каким бы оно ни было простым, мне нужны определенные материалы, и немного времени, чтобы собрать его и наладить.

– У нас есть та штука, которой они пользовались для общения с Эриком Ульмаром. - Он показал на палицу Хала Самду. - Она, правда, сильно повреждена. Она работала на основе электроэнергии. Я думаю, это что-то вроде радио. Тут должны быть провода, изоляции, может быть, батареи.

Она снова покачала головой.

– Это может сгодиться, - признала она, - но я боюсь, что на сборку и подгонку частей уйдет слишком много времени. Эти существа нас скоро найдут.

– Мы ее возьмем с собой.

Хал Самду отсоединил остатки ног треножника от черного ящика и привязал его к себе соединительными проводами.

– Мы должны что-то делать! - вскричал Джон Стар. - Именно сейчас! Эрик, должно быть, побежал поднимать тревогу. Мы должны как-нибудь выбраться из города.

– Аладори, ты знаешь путь? - согласился Джей Калам.

– Нет, этот путь, через холл, ведет в большую мастерскую, по-моему, лабораторию. Там их всегда множество за работой. Эрик, я полагаю, побежал туда, чтобы предупредить их. Второй конец - здесь. Высота в милю. Отсюда не выбраться без крыльев.

– Тут должна быть... - пробормотал Джей Калам, - я помню, водосточная труба. Что-то вроде этого. Мы должны посмотреть.

Они пробежали триста футов к огромной двери в конце холла, к гигантской скользящей решетке из массивных прутьев, скрещенных и близко расположенных друг от друга, с большим замком. Сквозь эту решетку они вновь увидели черный метрополис. Над ним бушевала буря.