13Dec

Поле кометы

Жиль Хабибула оставался на страже, в то время как остальные брели по замерзшей земле к поврежденному "Непобедимому" и возвращались обратно с носилками, груженными тяжелыми бочками с ракетным топливом. Затем Джей Калам, капитан, включил насосы, и Боб Стар, навигатор, занял пост в рубке.

Дюзы взревели, выпустив синее пламя, и "Птица Зимородок" оторвалась от мерзлой земли и сквозь зеленые сумерки полетела к месту крушения.

Потом они трудились многие часы, перетаскивая катодные платы и оставшиеся бочки с топливом из неповрежденных хранилищ мертвого "Непобедимого". Жиль Хабибула наведался в камбуз, и прежде, чем они были готовы к полету, у них была горячая пища.

– Итак, отправляемся в Зеленый Холл, - довольно засопел он во время еды. - Чтобы собрать все флотилии Легиона против этого предателя и его чудовищных друзей... - Он вопросительно посмотрел на командора и на мгновение замолчал. - Мы будем держаться драгоценной Земли или, по крайней мере, легионерских доков на Марсе, правда, Джей?

Оставаясь мрачно-сосредоточенным, Джей Калам покачал головой.

– Я боюсь возвращаться, - тихо ответил он. - Вообще-то, я даже боюсь давать любые позывные Легиона. Потому что может оказаться, что Легион - это мы.

– Мы?... - Жиль Хабибула поперхнулся. - Во имя сладкой жизни, что ты имеешь в виду?

– Кометчики подбили "Непобедимый" и освободили Стивена Орко, - сказал Джей Калам. - Это означает войну на истребление. Мы ничего больше не выиграем, если будем медлить: все говорит о том, что нам надо улетать немедленно, потому что кометчики собираются разгромить Легион и уничтожить Хранителя Мира.

– Мою мать... - Боб Стар прикусил задрожавшую губу. - Что мы можем сделать?

– Я обдумал наши действия и принял решение. - Высокий командор выпрямился, задумчиво потирая небритый подбородок. - Мы отправляемся немедленно в направлении кометы.

– Прошу тебя, Джей, - зарыдал Жиль Хабибула, - не надо так жутко шутить!

– Я думаю, что, находясь в полете к комете, мы будем в большей безопасности, чем на Земле. - Джей Калам по-прежнему печально глядел на него. - Если Хранитель Мира получит мат, нашим силам ничего не останется, только смотреть, что это за оружие, которое превратило крепость в провал.

– Ах, не говори таких вещей! - Жиль Хабибула шмыгнул и моргнул. - Неужели мы даже не можем попросить помощи?

– Не можем, не рискуя тем, что враг перехватит наше сообщение и ответит своим аннигилирующим лучом. - Затем Джей Калам сказал:

– Может быть, мудрее не пытаться сигналить вовсе, но я решил, что надо попытать счастья и при отправлении вызвать вспомогательную базу Легиона здесь, на Нептуне, возле заводов, вырабатывающих атмосферу.

– А если... - Боб Стар попытался сглотнуть ком в горле. - Если они не ответят?

– Тогда пойдем на дальнейший риск и пошлем весточку в Зеленый Холл.

– Однако на получение ответа уйдет много часов, - возразил Боб Стар.

– Неважно, кто ответит, - Легион или кометчики. Мы не можем ждать, - тихо сказал Джей Калам. - Если даже окажется, что мы - единственная эффективная сила, оставшаяся от Легиона, я намерен действовать. Помни, что, если нам удастся убить или хотя бы снова пленить Орко, это может изменить всю ситуацию.

Джей Калам поднялся из-за стола, тихо добавив: