23Jul

Человек по имени Меррин

На какое-то время в Яшмовой Комнате воцарилась жуткая напряженная неподвижность. Джон Стар стоял недвижимо и одиноко на огромном красном полу, и бледное лицо его казалось маской смерти. Что-то заставило остальных отойти от него.

Боб Стар услышал, как у отца внезапно перехватило дыхание, и увидел в его глазах влажное мерцание - Стражник Хранителя внезапно превратился в мужчину, защищающего свою жену. Он подошел к Аладори, обнял ее рукой за талию и повернулся, печально взглянув на командира Легиона.

– Ну что ж, Джей. - Голос его был сух и тверд. - Если мы не можем разрушить комету, то что же мы намерены делать?

– Зеленый Холл распорядился предоставить это дело мне, - сказал Джей Калам. - Я тщательно обдумал ситуацию, пока мы летели с Земли. Я разработал план, который мне кажется безопасным.

– Да? - Джон Стар стоял в мрачном ожидании.

– Мы должны делать три дела, - сказал разборчиво долговязый командор. - Мы должны защищать Хранителя. Мы должны охранять заключенного, известного под именем Меррин. И мы должны узнать как можно быстрее, представляет ли существование кометы действительную опасность для Системы.

Первая задача - это твои обязанности, Джон.

Джон Стар молча кивнул, крепче обняв Аладори.

– Но я сомневаюсь, что здесь, в Пурпурном Холле, она будет отныне в безопасности, - добавил Джей Калам. - Фобос хорошо защищен, однако так же обстояло и с подземельем в Зеленом Холле, на которое напали кометчики. При своей невидимости они вполне могут высадиться и незамеченными пройти в здание. Останки людей, охранявших подземелье, говорят о том, что они имеют незнакомое и страшное оружие.

– Мне это хорошо известно.

– В таком случае я предлагаю тебе увезти отсюда Аладори на "Звезде-Фантоме", и немедленно. И не желаю знать, куда. Можешь выбрать место по своему усмотрению. Держи это в секрете. Можешь послать какому-нибудь члену Совета необходимую информацию о том, как выходить с тобой на связь, если будет необходимость использовать АККА, - пусть это будет простой набор кодовых сигналов в ультракоротковолновом диапазоне, лишь бы этого хватило.

– Да, сэр. - Джон Стар четко отдал честь.

– Охрана человека по имени Меррин, - продолжал отчетливо Джей Калам, - вполне может быть поручена Легиону, за одним исключением. Я намерен обратиться к твоему сыну, чтобы он пополнил стражу.

Он повернулся к Бобу Стару, внимательно взглянув на него.

– Ты готов, Боб, принять на себя очень важное и ответственное поручение, в интересах Легиона и Системы?

– Да..., да, сэр! - Боб Стар попытался ответить твердо, однако не смог сдержать в голосе радостной нотки. Он вздрогнул от огорчения, когда его отец быстро возразил.

– Роберт еще не готов к несению службы, - сказал Джон Стар. - Я планирую забрать его с нами на "Звезде-Фантоме".

– Нет! - задохнулся Боб Стар. - Прошу..., я хочу что-нибудь сделать.

Джон Стар лишь пожал плечами на это, но Аладори схватила его за руку.

– Мы говорили с Бобом, Джон, - быстро сказала она. - Он чувствует, что мы слишком его бережем, и мне кажется, что он прав. Я думаю, что ему действительно нужен шанс показать себя.