22Jul

Глава 12

Победная процессия была длинная и шумная. Весь их путь по улицам Мармбурга был усеян цветами. Однако сейчас весь шум утих, и в окне большого холла во дворце Сигрита был слышен только смех и обычные возгласы горожан, немного подгулявших по случаю праздника. Сигрит поднял Большой Меч Бурна.

– Поднимись, сэр Гомон, - сказал он.

Чернобородый гигант легко поднялся на ноги. Сигрит улыбнулся.

– Наше желание, чтобы ты взял во владения земли и угодья Барта. И твои потомки будут наследовать их. Иди, живи и будь покорен мне и нашей короне.

С неожиданной для него самого покорностью Гомон поклонился.

– Благодарю, Ваше Величество. Я буду верен вам.

– Хорошо, - король повернулся к Штурму. - А ты, генерал. Кроме повышения в чине, ты примешь что-нибудь еще?

– Ваше Величество, - сказал Штурм, уже отъевшись, с мощной мускулатурой, прямой и стройный. - Я служил в ваших войсках всю жизнь и мне ничего не нужно, кроме того, чтобы вернуться в армию и занять свой пост.

– Пусть будет так. А ты, Голт и миледи Тайна. - Король вложил в ножны Большой Меч Бурна, бросил взгляд на Альбрехта, стоящего возле трона и перевел взгляд на Голта и девушку возле него.

Король Сигрит оценивающе смотрел на них. Голт гордо стоял в своих золотых доспехах, а Тайна была в королевской горностаевой мантии, отороченной соболями. Лицо ее сияло, светилось радостью. - С вами я хочу поговорить наедине, если вы окажете мне честь и пойдете со мной.

– Хорошо, сэр, - сказал Голт. - Мы пойдем.

Они снова пришли в ту же комнату, заполненную книгами и картами. Сигрит закрыл дверь за ними и запер ее. Затем он повернулся к ним и пристально посмотрел на них.

– Голт.

– Ваше Величество.

Сигрит взял его руки в свои руки.

– Ты заслужил мое прощение и мою благодарность. Я восстанавливаю тебя во всех правах. Но...

– Но что, Ваше Величество?

– Нужно уладить вопрос о Неизвестной Земле.

– Не Неизвестная Земля, - сказала Тайна, - Иннистейл. Таково ее настоящее имя.

– Пусть Иннистейл. Богатая, плодородная, удобно расположенная страна. Много золота и серебра. Это пополнит нашу казну, - король чуть потер подбородок: - И, конечно, Камень Могущества...

Голт глубоко вздохнул.

– Камня Могущества не существует, Ваше Величество.

Сигрит заговорил более строго.

– Не говори так, барон Голт. Я получил другие сведения.

– Я снова повторяю. Нет никакого Камня Могущества. - Голт улыбнулся. - Это заблуждение, увы. Камень Могущества - миф.

– Я не верю этому. Как император Бурна, а теперь и правитель Не... Иннистейла, я думаю, что Камень Могущества мой. Ты получил мое прощение и любовь, но позволь тебе сказать, Голт, что я хочу этот Камень.

– А я говорю, что это химера, сказка. И ничего больше. Королю, такому могущественному, как вы, нет нужды думать о нем.

– Я думаю, это мое дело судить об этом.

– Я думаю иначе.

Голт подтянул пояс, шагнул вперед. Его глаза встретились с глазами Сигрита.

– Сэр, - сказал он. - Камень хранит моя жена. Она сказала, что ни вы, ни любой другой смертный не будет держать его в руках. И, насколько я могу судить, она права.

– Ты не знаешь состояния дел в государстве, - губы Сигрита вытянулись в тонкую линию, в глазах засверкал гнев. - Камень помог бы мне сохранить мир в государстве. Я приказываю...

– Нет, сэр, - ответил Голт.

В глазах Сигрита теперь бушевало пламя.

– Ты осмеливаешься перечить мне? - он вскинул голову. - Я король Бурна.

– А Тайна королева Иннистейла, и я ее муж. И если вы выступите против нас, возможно Камень не будет лежать в тайном убежище. - взгляд Голта был тверд.

Взгляд Сигрита тоже. Прошла длинная томительная минута. Затем медленно губы Сигрита под золотистой бородой изогнулись в улыбку.