19Sep

Глава 14. Отважное решение

Но это был не железнобородый. Это был Богхаз. Он пришел один и выглядел измученным и печальным.

– Меня прислала Эмер, - сказал он. - Она сообщила мне трагическую новость, и я пришел попрощаться.

Он взял Карса за руку.

– Морские короли держат свой последний совет перед тем, как идти на Сарк, но он продлится недолго. Друг мой, мы столько пережили вместе. Ты стал мне как родной брат, и это расставание раздирает мое сердце.

Толстый валкисианин казался искренне взволнованным. Когда он посмотрел на Карса, в глазах его блестели слезы.

– Да, как родной брат, - повторил он дрожащим голосом. - Нам, как и братьям приходилось ссориться, но приходилось и вместе проливать кровь.

Такое не забывается.

Он тяжело вздохнул.

– Мне бы хотелось сохранить что-нибудь на память о тебе, друг.

Какой-нибудь пустячок, который напоминал бы мне о тебе. Твой воротник или твой пояс, например. Я бы хранил их до конца своих дней.

Он вытер слезы, а Карс, не слишком осторожно, схватил его за горло.

– Ах ты, хитрый обманщик! - рявкнул он в самое ухо валкисианину. - Пустячок. Ведь тебе, Боги великие, на какое-то время удалось меня одурачить!

– Но, друг мой... - заныл Богхаз.

Карс встряхнул его и выпустил. Торопливым шепотом он сказал:

– У меня нет желания разбивать твое сердце, если бы я только мог что-нибудь сделать. Послушай, Богхаз, хотел бы ты узнать тайну гробницы?

У Богхаза отвалилась челюсть.

– Безумец, - прошептал он. - Бедняга сошел с ума от потрясения.

Карс заглянул в зал. Стража находилась вне пределов слышимости. Их не беспокоило то, что происходило на балконе. Их было трое, в кольчугах, вооруженных. При Богхазе, конечно, не было оружия, и Карс не мог убежать, если бы только у него вдруг не выросли крылья.

Землянин быстро заговорил.

– То, что затевают морские короли, не имеет смысла. Дхувиане будут помогать Сарку, и Кхондор падет. А это означает и твое падение, Богхаз.

Сарки придут сюда, и если ты переживешь их штурм, что вызывает сомнение, тебя возьмут живым и то, что от тебя останется, отдадут Дхувианам.

Богхаз задумался, обдумывая эту возможность и она явно ему не понравилась.

– Но, - заикаясь проговорил он, - вернуть сейчас оружие Рианона невозможно! Даже если бы ты мог убежать отсюда, ни один человек не может пробраться мимо Сарка и из-под носа Гораха утащить это оружие!

– Ни один человек, - сказал Карс, - но я ведь не просто человек, ты это помнишь? И, главное, чьим оружием пользуются они?

Глаза валкисианина засветились пониманием. Его луноподобное лицо озарилось улыбкой. Едва удержавшись от крика, он пришел в себя только тогда, когда Карс накрыл ему рот рукой.

– Я приветствую тебя, Карс! - прошептал он. Сам король лжецов не мог бы действовать лучше. - Он был вне себя от восторга. - Грандиозный план.

Он стоит... Богхаза!

Потом он помрачнел и покачал головой.

– Но ведь это тоже страшное безумие.

Карс взял его за плечо.

– Сейчас, как тогда на галере, терять нечего, можно только выиграть.

Ты остаешься со мной?

Валкисианин прикрыл глаза.

– Меня искушают, - пробормотал он, - как воин, как актер, я бы хотел видеть произведение этого великого обмана.

Он вздрогнул всем телом.

– Шкуру сдерут заживо. И эти Дхувианы. Да, ты, я думаю, прав. Все равно умирать. - его глаза расширились. - Подожди-ка! Рианон может поладить с сарками, а Богхаз ведь выступил против Иваин. О нет! Мне лучше уйти из Кхондора.