20Apr

Глава 11. Смертельное обвинение

Этим вечером факелы озарили банкетный зал дымным светом. Огонь запылал в круглых очагах, расположенных между колоннами, украшенными щитами и флагами многих кораблей. Вся эта большая комната была выдолблена в огромной скале вместе с галереями, смотревшими на море.

Вдоль зала были расставлены столы. Между ними бегали слуги с кувшинами вина и блюдами дымящейся, прямо с очага, дичи. Весь этот день Карс провел с железнобородым и сейчас он с некоторой тревогой отметил, что весь Кхондор празднует здесь под дикую музыку арф и пение скальдов.

Он сидел с морскими королями и предводителями пловцов и людей неба на возвышении в северном конце холла. Иваин тоже была здесь. Ее заставили стоять, и она в продолжении всего времени стояла неподвижно, с высоко поднятой головой, не выказывая никаких признаков слабости. Карс восхищался ею. Ему нравилось в ней то, что она по-прежнему была гордой Иваин.

Резные стены были украшены изображениями кораблей, захваченных в качестве трофеев во время боевых действий, и Карсу казалось, будто он окружен тенями мрачных чудовищ, внезапно оживающих в свете факелов.

Эмер нигде не было видно.

Голова Карса кружилась от вина и болтовни, и он чувствовал в себе все нарастающее волнение. Он нащупал эфес шпаги Рианона, стоявшей между его коленями. Сейчас, сейчас наступит время.

Рольд со звоном поставил кубок.

– А теперь, - сказал он, - перейдем к делу. - У него, как и у всех них, слегка заплетался язык, но он прекрасно владел собой. - А какое же у нас дело? Дело очень приятное. - Он рассмеялся. - То, о котором мы столько раз говорили - смерть Иваин Сарк!

Карс окаменел. Он ждал этого.

– Подождите! Она же моя пленница.

Все они поздравили его с этим обстоятельством и снова выпили за его здоровье, все, кроме Торна из Тарака, человека с бесполезными руками и искривленной щекой. Он весь вечер просидел молча. Он пил много, но не пьянел.

– Конечно, - сказал Рольд. - Значит выбор твой. - Он обернулся и смерил Иваин довольным взглядом. - Как она умрет?

– Умрет? - Карс встал. - Кто говорит о смерти Иваин?

Они все смотрели на него и вид у них был довольно глупый. В первый момент они были настолько удивлены, что отказались верить своим ушам.

Иваин мрачно улыбнулась.

– Но за чем другим ты стал бы привозить ее сюда? - спросил железнобородый. - Смерть от шпаги слишком легка, иначе ты убил бы ее на галере. Разве не ради мщения ты привез ее к нам?

– Я никому ее не отдам! - выкрикнул Карс. - Я сказал, что она моя, и я говорю, что она не будет убита.

Наступила мертвая тишина. Глаза Иваин встретились взглядом с глазами землянина. В них блестела насмешка. Потом Торн из Тарака произнес одно слово:

– Почему?

Теперь он смотрел своими темными безумными глазами прямо в лицо Карсу, и землянин понял, что на этот вопрос он должен ответить.

– Потому что жизнь ее, как заложницы, слишком ценна. Разве вы - дети, что не можете этого понять? Ведь вы сможете добиться освобождения всех рабов-кхондов... Может быть, даже, сможете диктовать Сарку свои условия.

Они рассмеялись, и этот смех не был приятен.

Предводитель пловцов сказал:

– Мои люди этого не хотят.

– Мои - тоже, - сказал крылатый человек.

– И мои! - Рольд тоже вскочил на ноги. Он весь пылал от гнева. - Ты - чужеземец, Карс. Ты, возможно, не понимаешь нас!