14Dec

Глава 2

Несколько секунд Бэннинг, слишком изумленный, чтобы двигаться, смотрел на незнакомца. Потом он вырвал руку.

– Что вы делаете? - спросил он, отскочив от решетки. - В чем дело? Я не знаю вас. И я не этот - как там вы меня назвали? Меня зовут Нейл Бэннинг.

Незнакомец улыбнулся. На его смуглом мрачном лице, словно высеченном из камня, появилось выражение, испугавшее Бэннинга больше, чем если бы это было выражение явной враждебности. Его лицо выражало любовь, такую, какую мог бы испытывать отец к сыну, или старший брат к младшему. Глубокую любовь, странно смешанную с почтением.

– Нейл Бэннинг, - сказал человек, назвавший себя Рольфом. - Да.

Рассказ о Нейле Бэннинге и привел меня сюда. Ты сейчас маленькая сенсация - человек, у которого отняли прошлое. - Он тихо засмеялся. Жаль, что они не знают правды.

У Бэннинга появилась дикая надежда.

– А ВЫ знаете правду? Скажите мне - скажите ИМ - зачем это сделано?

– Я могу сказать ТЕБЕ, - Рольф подчеркнул местоимение. - Но не здесь и не теперь. Потерпи несколько часов. Я вызволю тебя сегодня вечером.

– Если вы сможете добиться моего освобождения под залог, я буду благодарен. Но я не понимаю, почему вы делаете это. - Бэннинг испытующе посмотрел на Рольфа. - Может быть, я смогу вспомнить вас. Вы знали меня ребенком?

– Да, - ответил Рольф, - я знал тебя ребенком - и взрослым мужчиной.

Но ты не сможешь вспомнить меня. - Лицо Рольфа исказил мрачный гнев и он с дикой яростью воскликнул:

– Твари! Из всех зол, что они могли причинить тебе, это - лишение памяти... - Он прервал себя. - Нет. Они могли сделать и худшее. Они могли убить тебя.

Бэннинг от изумления раскрыл рот. Лица людей вихрем закружились в его мыслях - старый Уоллес, Харкнесс, краснолицая женщина...

– КТО мог убить меня?!

Рольф произнес два имени, очень тихо. То были очень странные имена:

– Терения, Джоммо. - Рольф внимательно наблюдал за Бэннингом.

Внезапно Бэннинг понял, и отскочил от двери.

– Вы, - сказал он, радуясь тому, что их разделяет решетка, безумны, как Шляпник.

Рольф усмехнулся.

– Естественно, что ты думаешь так - так же думает о тебе наш добрый шериф. Не слишком на него обижайся, Кайл - он не виноват. Видишь ли, он совершенно прав - Нейл Бэннинг не существует. - Он склонил голову в удивительно гордом поклоне и повернулся. - Ты будешь свободен сегодня вечером. Верь мне, даже если не понимаешь.

Он вышел прежде, чем Бэннинг успел подумать о том, что надо бы позвать на помощь.

После ухода незнакомца Бэннинг, совершенно подавленный, опустился на скамью. Несколько минут у него была надежда, несколько минут он был уверен, что этот смуглый гигант знает правду и сможет помочь ему. Тем больнее было убедиться в своей ошибке.

"Пожалуй, - саркастически подумал он, - теперь все лунатики страны будут набиваться мне в братья".

Вечером ничего не было слышно о том, чтобы кто-нибудь собирался внести за него залог. Впрочем, Бэннинг на это и не рассчитывал.

После ужина, к которому он едва притронулся, Бэннинг вытянулся на койке. Он устал, настроение было ужасно. Теперь он мрачно размышлял обо всей этой дьявольской подтасовке и о том, с каким удовольствием он возбудит дело против виновных в его аресте. Наконец Бэннинг забылся беспокойным сном.

Его разбудило металлическое лязгание открывающейся двери камеры. Уже наступила ночь и только коридор был освещен. На пороге, улыбаясь, стоял темнолицый гигант.