19Oct

9. Ведьма моря устраивает кораблекрушение

Несмотря на предчувствия Аннис, ничего не случилось. И не случалось по меньшей мере в течение нескольких дней. Вероятно, мы здорово угодили Бранвен в ту ночь, раз она отводила от нас всякие неприятности. "Андраста" потихоньку передвигалась со своей обычной скоростью три узла, пока мы не пересекли Бессолнечное море, и Рот Фэйл наконец-то послал нам свой свет.

Я попытался объяснить Аннис, что если мы будем развлекать Бранвен до конца путешествия, то все пройдет гладко и неприятностей больше не будет.

Но она, как и все женщины, которых я знал на Земле, стала думать о своем положении - о том, что будет во дворце, если узнают, что их будущая королева делила ложе с простым воином.

– А ты уверена, что будешь королевой? - спросил я. - Морриган выехала на быстром корабле и уже в Лохлэнне, старается занять твое место.

Она так затрясла головой; что ее волосы совершенно растрепались.

– Нет! Нет! Они не могут короновать ее до Биллтейнского празднества, а оно будет лишь через неделю!

– Может быть, но она устроит так, что церемония коронации окажется лишь формальностью.

– Джэнюэр, ты меня изумляешь. Абсолютно ничего не зная о наших обычаях, ты стоишь здесь и рассуждаешь о том, что должно произойти в Лохлэнне.

– А может, я совершил таг-хаирм и теперь вижу большой дворец и трон, на котором сидит прекрасная девушка, вытянув перед собой великолепные ноги?

– Значит, ты считаешь, что она прекрасна и у нее великолепные ноги?

– Так показывает мне таг-хаирм.

– Ну что ж, он может показать тебе еще что-нибудь, - сказала она, поджав губы. - Например, где ты будешь сегодня спать.

– Иди, мой меч, сюда. Опять мы с тобой окажемся на палубе.

Я убежден, что это начало нашего невезения. Невезения? Но у нас не было ничего, кроме невезения, с самого начала путешествия. А теперь стало еще хуже... если это возможно. В этот день, когда солнце висело низко над горизонтом, а черные облака неслись по небу, мы прошли Золотые Столбы. Это были не правдоподобно выглядевшие острова, которые поднимались из воды почти на милю вверх. Они были такими крутыми, что даже горные козлы не смогли бы подняться на них. Столбы походили на опоры какого-то гигантского моста, а не на творение природы. Когда я спросил Аннис о них, она только пожала плечами.

– Друиды говорят, что их поставил Великан Ветра еще до появления людей. Они должны были поддерживать мост, по которому он хотел перегонять стада из Сокра в Лохлэнн. Но мост был таким тяжелым, что Сокр и Лохлэнн опустились под воду, а сам мост развалился и остались только столбы.

– Объяснение вполне разумное, - заметил я, глядя на тучи, клубившиеся над Столбами. - Похоже, собирается дождь.

Аннис не ответила, она слушала сообщение Бранвен. Если бы здесь брали плату за переговоры, их счет достигал бы суммы, равной национальному доходу небольшого государства.

– Что-нибудь новенькое от нашей сладчайшей богини? - спросил я. - Будь добра, скажи ей, что я люблю ее и не прочь провести одну ночь только с ней и...

– Заткнись! - воскликнула перепуганная Аннис, глядя на быстро сгущавшиеся тучи.

– Ну что на этот раз? Бранвен сообщила тебе прогноз погоды?

Собирается дождь?

– Дождь, ветер, гром, молния, - произнесла Аннис как бы в трансе. - Ворота небес откроются, и море взметнется ввысь! Шторм, шторм! - последние слова она выкрикнула в испуге, прижавшись ко мне и всхлипывая. - О нет, Бранвен, нет!

– В чем дело? - обняв, я поддержал ее. - В чем дело, девочка? Что случилось?

– Муилертах идет! Муилертах послала против нас этот шторм!