15Dec

5. Путешествие во вращающийся замок

– Ты чувствуешь что-нибудь? Джэнюэр, ты чувствуешь, что тебя тянет? - возбужденно спрашивала Аннис.

– Я ничего не чувствую. Все происходит так, как я и предполагал, - ничего не происходит!

От разочарования мне было очень плохо. Я увидел всю перспективу своей скучной жизни: унылый Голливуд, тоскливая Калифорния, грустная Земля и...

Внезапно мигнули огни, и стало темно. Аннис крепче сжала мою руку.

– Сейчас! Сейчас!...

Теперь я понял, что мигали не огни, это мигала комната. Стены библиотеки мерцали и постепенно тускнели. Теперь я видел это, чувствовал своим разумом, что меня тянуло куда-то словно шелковыми веревками, обвившими тело. Стены растаяли, и вокруг нас появился золотой туман. Мы двигались... Нет, не двигались, мы стояли на месте, а сквозь нас двигалось пространство. Стены библиотеки появились снова. Казалось, что они вокруг нас, только очень далеко, невообразимо далеко, как будто библиотека расширилась до размеров Лос-Анджелеса. Затем они растаяли совсем, и все покрыл золотой туман. Потом и он исчез, а мы очутились в темноте, совершенной темноте.

– Дюффус! - голос Аннис был слаб, в нем чувствовался страх.

– Слушаю! Что случилось?

– Ничего. Я хотела убедиться, что ты здесь.

Так как мы держались за руки, было ясно, что я здесь, и я сказал ей об этом.

– Знаю, но я боялась, вдруг что-нибудь случится и... останутся одни руки.

– Что-нибудь случится?

– Да, между мирами может быть всякое.

Момент был очень удобен для такого сообщения. Мы были в настолько абсолютной темноте, что я понял, что до этого темноты не видел. Это было не просто отсутствие света, а почти материальная тьма. И эта девушка говорит, что здесь может случиться всякое.

– Меч! - воскликнул я и попытался освободить руки, чтобы достать его.

– Нет-нет! Если мы потеряемся, то никогда не найдем друг друга! - вскрикнула она. - А кроме того, я не думаю, что здесь, между мирами, меч может помочь!

Я не был в этом уверен. Он же магический. Я не мог представить себе никого, чей череп он не смог бы расколоть. Конечно, если имелся череп...

Вокруг сгущался холод. Он был таким же полным и абсолютным, как и темнота, окружавшая нас. Я забеспокоился от ощущения, что в этом холоде есть дыхание кого-то, кто подстерегает нас. Подстерегает для чего? Чтобы сбить нас с пути между мирами?

– Что случилось? - спросил я, когда почувствовал, что под ногами у нас ничего нет и мы стоим здесь в ужасном мраке без какой-либо опоры.

– Мы сейчас между мирами и перемещаемся в Лимбо. Мы должны верить Бранвен и Охранникам Пути.

– Помоги нам, Бранвен! Помоги нам, Прекрасногрудая! О Богиня Любви! - молился я про себя. - Вспомни, какое приятное время мы провели для тебя.

Покажи нам путь отсюда!

– Дюффус!... Дюффус!... - в голосе Аннис звучал страх.

– Что?

– Что-то приближается к нам. А хаирм здесь не действуют... я боюсь... здесь что-то есть!

Я тоже почувствовал это. В темноте появилась какая-то дьявольская сила, очень злая и могущественная. Аннис била дрожь. Откуда у королевы иного мира, которая, вероятно, обладает большим могуществом, этот страх?

Впрочем, боязнь непонятного - одно из свойств ведьмы.

– Дюффус! Оно приближается! О! Нет... нет...

Я притянул ее к себе, и ее руки сжали мою кольчугу. Мои руки освободились, я выхватил из ножен меч и взмахнул им над головой. И вдруг стало светло. От меча исходило сияние, которого я никогда не видел раньше.

Сияние победило тьму Лимба, и теперь мы стояли в освещенном круге.

– Меч! - выдохнула Аннис. - Он волшебный!